Частые вопросы
Поверхность конструкции получится неровной, что с ней нужно делать?
- После бетонирования, не более чем через 1 час, необходимо собрать цементный раствор с горизонтальных поверхностей, до начала его схватывания;
- Через 2-3 часа после бетонирования рекомендуется при помощи кельмы или шпателя снять с поверхности стены проступивший цементный раствор;
- Через 3-4 часа после бетонирования (при условии схватывания бетона), можно приступить к черновой штукатурке поверхности. Штукатурка в этот период позволит достичь максимальной адгезии с бетоном конструкции и исключить её отслаивание в процессе эксплуатации. До начала штукатурки вязальную проволоку загнуть в ребро.
- Если штукатурка не требуется - поверхность можно покрыть обмазочной гидроизоляцией, облицевать, обшить гипсокартоном и т. п.
Ведь через ячейки выходит цементное молочко? Как это влияет на прочность?
Действительно, через ячейки опалубки может пройти небольшое количество цементного молока, однако заполнители — щебень(гравий) и песок «затыкают» отверстия и не позволяют жидкой составляющей смеси протекать. Этот эффект давно известен строителям и применяется при устройстве отсечек и рабочих швов бетонирования.
Проведенные в ЦНИИСК испытания показали рост прочности конструкций с Proster®21, следовательно потери молочка на прочность не влияют.
Как крепить опалубку Proster®21?
Опалубка легко крепится с помощью вязальной проволоки, либо пластиковых стяжек к арматурному каркасу. Места крепления располагаются в шахматном порядке, через одно ребро. Шаг по длине ребра — 400 мм. Крайнее верхнее ребро крепится с шагом 200 мм.
Стыки панелей так же крепятся с шагом 200 мм.
При вертикальном расположнении ребер низ опалубки фиксируется брусом 50х50, по высоте устраивается бандаж из арматурных стержней с шагом 600 мм.
При горизонтальном расположнении ребер устраивается бандаж из арматурных стержней или деревянных брусков с шагом 600 мм.
Какая подвижность бетонной смеси подходит для опалубки Proster®21?
Ячейки опалубки рассчитаны на прием товарного бетона с подвижностью П4 (осадка конуса 16-20 см) по ГОСТ 7473-2010. Смеси бетонные. Технические условия.
Как быть с углами конструкций?
При вертикальном монтаже ребер опалубки Proster®21 панели гнутся так же как обычная листовая сталь. При горизонтальном расположении ребер — используется угловой элемент, либо вырез ребра согласно схеме с последующей гибкой.
На какую высоту можно бетонировать за один раз?
На графике приведены данные испытаний по высоте заливки, полученные учеными CIRIA (Construction Industry Research and Information Association, Великобритания) при испытаниях аналогов нашей опалубки. То есть в сравнении с традиционными системами максимальное давление на палубу ниже практически в два раза, а при высоте бетонирования 3 метра и выше давление перестает расти. Отсюда вывод — высота единовременной заливки ограничена только вашими возможностями по приготовлению и приемке бетонной смеси.
Как применять несъемную опалубку Proster®21 в зимних условиях?
В отличие от работ с традиционной опалубкой, когда прогревочный провод монтируется на арматурный каркас, технология Proster® предусматривает возможность монтажа прогревочного провода прямо на панель, до её установки в конструкцию. При монтаже греющего провода на опалубку, а не на каркас, сводится к минимуму риск обрыва во время бетонирования и, соответственно, промерзания бетона. За счет наличия ячеистых участков контакты можно выводить не только сверху, но и в любом месте прогреваемой конструкции. Сама панель опалубки со смонтированным проводом станет готовой греющей панелью, защищающей бетонную смесь как-раз там, откуда происходят самые большие потери тепла — на наружной поверхности.
Для утепления допускается использовать инвентарные теплоизоляционные маты.
Как поведет себя ваш продукт при вибрировании смеси в колонне 300х300, особенно в углах и нижней части?
- вибрировать такую колонну не придется, достаточно будет самоуплотнения при приеме бетона с 2-х метровой высоты. Низ колонны при сплошной щитовой опалубке – действительно проблема, связанная со сложностями уплотнения, глубинный вибратор не достает, а поверхностный не дает эффекта, воздушные пузыри на стыке старого и нового бетона остаются. Однако в случае с Proster есть ячейки, через которые воздух свободно покидает смесь. Именно это мы называем самоуплотнением.
За углами, при вертикальном монтаже ребер опалубки, нужно следить и, при необходимости, простучать снаружи резиновой киянкой, до полного заполнения. При горизонтальном монтаже ребер проблемы не возникнет вовсе, однако для колонн он более трудоемкий.
Какой получается класс поверхности готового бетона?
Класс поверхности конструкций с применением несъемной опалубки Proster®21 - А6-А7, согласно приложению Ц, СП 70.13330.2012
Каких размеров бывают панели опалубки Proster?
Габариты и массу панелей опалубки, данные об упаковке и заказных размерах можно найти в разделе "Технические данные"
Эти и кое-какие другие вопросы мы оформили как Инструкцию по монтажу для рабочих и ИТР
119334, Москва, 5-й Донской проезд, д. 15,
строение 2, этаж 2, офис 207
Телефон: +7 (495) 409-36-34

E-mail: mail@proster21.ru
мы работаем с понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
Инструкция по монтажу
Proster®21
для получения введите e-mail
Отправляя форму я принимаю Политику конфиденциальности НПО 22
Оставьте свой номер и мы перезвоним!
Или наберите нас сами:
+7 (495) 409 3634
Отправляя форму я принимаю Политику конфиденциальности НПО 22