Proster®21. Статьи о технологии.

Зачем нужна отмостка и как ее сделать с опалубкой Proster®21

Друзья, мы живем в России, у нас Генерал Мороз, он даже с Гитлером помог справиться, ему разрушить намокший фундамент – как два пальца об асфальт… ну, в нашем случае о бетон. И без устройства традиционной отмостки домá со сборными и монолитными фундаментами, а тем более с цокольным этажом или подвалом, очень скоро пойдут трещинами.
Как этого избежать - прямо сейчас и разложим. Подчеркнем - мы рассказываем, как ДОЛЖНО быть, чтобы послужило и не развалилось, а не как шабашникам сэкономить себе копейку за счёт качества.
Главный враг фундамента – вода, а она, как известно, дырочку найдёт, поэтому главный враг отмостки – трещины!





Они бывают нескольких типов – усадочные, температурные и от перегрузки. При следовании нашему руководству отмостка, сделанная вами лично или бригадой строителей под вашим контролем не будет подвержена появлению трещин и причиной для её вскрытия станет только расширение вашего прекрасного дома (чего от всей души желаем!).
Итак, до начала работ по устройству отмостки необходимо провести следующие мероприятия:

1.    Построить дом (без отделки и фасадов);
2.    Подготовить необходимые инструменты:
- строительная шнурка;
- уровень;
- ведро – 2 шт. (без них вообще никуда);
- лопата штыковая;
- лопата совковая;
- молоток/кувалда;
- мастерок;
- тачка строительная;
- трамбовка (ручная или механическая – определить исходя из объема работ, объема кошелька и состояния здоровья);
- углошлифовальная машина (она же – болгарка);
- бетономешалка (рекомендуем большую, объемом 0,2 м3, чтобы не тратить лишнего времени на замесы);
- вибратор (господа гусары, молчать!) для уплотнения бетона;
- правИло - 1 м (можно обойтись доской, но только ровной);
3.    И материалы:
- песок;
- гидроизол (без посыпки, для базовой изоляции);
- мастика битумная;
- экструдированный пенополистирол (важно! ниже объясним, почему именно экструдированный);
- пена монтажная;
- шнур Вилатерм;
- несъемная опалубка Proster®21 в варианте 1;
- сетка Streck® в варианте 2;
- щебень;
- цемент;
- пластификатор бетонной смеси (чтобы удобнее было укладывать);
4.    Прочитать до конца настоящую инструкцию.

Узел отмостки с Proster®21
Узел отмостки с Proster®21


Переходим к реализации плана:

1.    При помощи гидроуровня и шнурки выносим отметку верха нашей отмостки на стену. При желании, после выборки грунта, можно разметить так же промежуточные слои – песчаную подготовку и теплоизоляцию;

Вынос отметки гидроуровнем Proster®21
Разметка высоты гидроизоляции

2.    Заглубляемся по периметру здания на 250 мм (по рабоче-крестьянски – на штык лопаты). Ширина отмостки должна быть равна длине карнизного свеса кровли плюс 200 мм, но не менее 600 мм. Для утепленной отмостки фундамента мелкого заложения ширину нужно рассчитать по инструкции.

Отмостка с Proster®21. Траншея.
Разработка грунта

3.    После земляных работ выполняем утепление цоколя, без этого наша утепленная отмостка не будет иметь никакого смысла;

Отмостка с Proster®21. Утепление.
Утепление цоколя


4.    Делаем песчаную подготовку толщиной 10-15 см. Песок такая штука, что при поливе уплотняется – так что щедро поливаем водой готовую песчаную подушку, а затем проходим трамбовкой по всей площади. Важно! – для того чтобы уйти от перерасхода бетона – разуклонку отмостки выполняем именно на этапе песчаной подготовки. СНиПы рекомендуют нам делать уклон 1 см на 1 метр, но имея разносторонний опыт в строительстве – рекомендуем делать 3-4 см на 1 метр. Т.е. при ширине отмостки 1 м внешний край должен быть ниже отметки вынесенной на стену на 3-4 см;

Отмостка с Proster®21. Песчаная подготовка.
Подготовка и выравнивание песком.

5.    По готовому песчаному основанию укладываем гидроизоляцию (любых марок, подойдет даже толстый прочный армированный полиэтилен), с нахлестом 10-15 см в местах стыков. Важно – гидроизоляцию нужно завести на стену дома на 5-10 см выше отметки верха отмостки, которую мы вынесли в первом пункте. К стене изоляцию приклеиваем на битумную мастику. Так же битумной мастикой промазываем места нахлеста;

Отмостка с Proster®21. Гидроизоляция.
Гидроизоляция

6.    Теперь приступаем к утеплению отмостки. Для чего оно нужно – упоминали выше, но напомним – утепление отмостки требуется для снижения глубины промерзания и исключения морозного пучения грунта под фундаментом. Толщина утеплителя для фундаментов мелкого заложения в средней полосы России – 100 мм, при ширине отмостки 1 м. Откуда мы это знаем? – да всё оттуда же. Для утепления рекомендуем применять экструдированный пенополистирол (ЭППС), как материал не подверженный намоканию. Листы ЭППС толщиной 50 мм уложить в 2 слоя, со смещением верхнего слоя на 1/2 листа. Стык утеплителя со стеной дома нужно запенить монтажной пеной, а то Нужная Цифра из п.2 будет врать. Есть ещё вариант утепления керамзитом, но в этом случае по нему нужно будет делать цементно-песчаную стяжку и укладывать слой гидроизоляции не на песок, а на керамзит.

Отмостка с Proster®21. Утепление отмостки
Утепление отмостки

7.    Армирование. Часть важная, так как от неё зависит несущая способность вашей опалубки и если им пренебречь, то отмостка треснет даже от кадки с фикусом, выставленной на лето тёщей. Здесь мы снова предложим вам 2 варианта – по-хозяйски и бюджетно:
7.1  В варианте, который выбирает хозяин, всегда делающий так, чтобы правнуки матерились разбирая, мы применим несъемную опалубку Proster®21. Из опалубки делаем «корыто», загибая длинные стороны на 10 см, а короткие, выпилив ребро болгаркой, загибаем на 5 см, для фиксации заполнителя деформационного шва. На утеплитель выставляем фиксаторы (из любого материала, не подверженного биологическому разложению) высотой 1-1,5см, для получения защитного слоя и на них укладываем получившуюся из несъемной опалубки конструкцию. С внешней стороны фиксируем опалубку кольями, надежно вбитыми в грунт, с шагом не менее 50 см.
7.2 В бюджетном варианте мы используем сетку Streck® 50-С. Здесь никакой высшей математики не надо - укладываем карты сетки между отсечками швов. Если целой карты не хватает по длине захватки – необходимо делать перехлест не менее 10 см в месте стыка.

Отмостка с Proster®21. Опалубка
Монтаж опалубки и деформационных швов

8.    Чтобы вся предыдущая работа не пошла псу под хвост после первой зимы, когда готовая отмостка пройдет цикл заморозки-оттаивания, мы должны предусмотреть в её конструкции такую вещь, как деформационный шов. Рекомендуемая нами конструкция шва изображена на схеме. Однако для бюджетного варианта можно использовать как следует обработанную антисептиком доску толщиной 15-20 мм. Деформационные швы, независимо от материала заполнителя, необходимо устраивать с шагом 2-2,5 метра.

Отмостка с Proster®21. Деформационный шов
Конструкция деформационного шва.

9.    Нам осталось забетонировать отмостку. Для чего нам понадобится бетон по рецепту (больше чем В15 на отмостку не нужен, прочности будет достаточно) и вибратор для его уплотнения. Если вибратор опять не нашелся – можно заменить его тщательным штыкованием арматурным прутом. Подчеркнем – уплотнение бетона необходимо не для того чтобы наработаться, а чтобы предотвратить появление скрытых каверн и раковин в теле готовой конструкции, в которые потом просочится вода… а что будет от воды мы уже писали в главе про Генерала Мороза.

Отмостка с Proster®21. Бетонирование
Бетонирование отмостки

После бетонирования вы можете совершить над готовой отмосткой любой акт отделки – выкрасить, покрыть тротуарной плиткой или террасной доской, лишь бы вам нравилось и радовало глаз!
По ссылке - файлы в формате pdf, со схемами и инструкциями для распечатки, чтобы не бегать по стройке с планшетом или ноутбуком.
Следуйте хорошим советам, никогда не теряйте присутствия духа, чувства юмора и тогда дело будет спориться, мы проверяли! А если что-то на стройке идет не так – звоните +7(499)409-36-34, поможем советом. Тот, кто проникся статьей может сразу перейти на страницу заказа опалубки.